2015/11/20

[中國投資咨詢網] 煤炭不一定比再生能源便宜 不信看印度

在某些情況下,印度煤電的價格比其他能源的價格還要高。因為在印度,煤炭供應具有一定的風險。該國基礎設施落后,公路里程不足和質量低劣,大大延長了煤炭的運輸時間,于是火電廠可能無法及時得到煤炭的供應。但風電和光伏,就不會存在這樣的風險,這些發電方式無需后續燃料的投入。
2015.11.20 / 中國投資咨詢網

廉價的煤炭一直是發展中國家獲取能源的首選,但燃煤所排放的二氧化碳又是造成氣候變暖的罪魁禍首。

通常情況下,一個國家的能源結構決定了這個國家的發展道路,控制碳排放的同時,實現一個國家經濟高速發展,是非常困難的。但是,隨著可再生能源成本的降低,想要達到這種共贏未必那么難。而且,可再生能源就一定就比煤炭貴的偏見,也可能被打破。

在接受澎湃新聞采訪時,彭博新能源財經亞太區研究主管吳敬表示,此前,一個共同的認知是,一個國家的發展會使碳排放有所增加,資本主義國家是走過這條路的。但現在,實際情況可能并非如此,比如印度就是個反例。

吳敬解釋道,印度約70%的電廠依靠煤炭發電,雖然目前印度煤炭生產商不斷增加煤炭產量,但在某些情況下,印度煤電的價格比其他能源的價格還要高。因為在印度,煤炭供應具有一定的風險。該國基礎設施落后,公路里程不足和質量低劣,大大延長了煤炭的運輸時間,于是火電廠可能無法及時得到煤炭的供應。但風電和光伏,就不會存在這樣的風險,這些發電方式無需后續燃料的投入。

據2015《BP世界能源統計年鑒》報告,印度2014年年底煤炭探明儲量2014年煤炭產量均位列全球第五。但由于印度國內的煤炭生產速度跟不上煤炭的消耗量,印度大量進口國外的煤炭。雖然當前國際煤炭價格處于低位,但印度每年的煤炭進口成本仍然過高。

而隨著可再生能源的市場的不斷加大以及技術的提高,可再生能源的成本正在逐漸降低。彭博新能源財經顧問委員會主席MichaelLiebreich在近日的彭博新能源峰會上稱,到2030年,甚至提前到2025年,隨著可再生能源的成本降低,印度可再生能源的市場會比較便宜,價格甚至能遠遠低于煤炭。

畢馬威的研究也稱,太陽能的成本在十年內將會進一步下跌,煤電不得不對此作出改變。畢馬威預計2025年太陽能發電的成本將會下降到3.59盧比/度,將比當前印度光伏行業的最低投標價還低22%。

可查資料顯示,印度煤炭公司CoalIndiaLimited計劃在印度開發1GW太陽能發電項目,旨在降低碳排放。作為第一步,這家印度煤炭公司已準備了建設200MW光伏電站的詳細項目報告。據了解,這家印度煤炭公司還計劃在水體上建設浮式太陽能板。因為當一座露天煤礦關閉后,就會形成水塘,印度煤炭公司在其管轄區擁有許多這樣的水塘,該公司希望利用這一優勢部署浮式太陽能板。

0 意見:

張貼留言