2015/8/26

[關鍵評論] 全球唯一以「北回歸線」命名的小學 學生都是假日解說員

北回國小每年到夏至,學校還會為孩子進行「太陽轉身」的特別儀式, 宣告這天過後太陽就轉身逐漸走向南回歸線,帶領孩子自然而然地了解地理環境,此外,每位學生都是北回歸線太陽館的假日解說員,也因這樣的特殊課程設計,吸引英國媒體BBC到此專訪。

Photo Credit:Jerry Lai CC SA 2.0
2015.08.26 / 關鍵評論 / Yuan

教育部8月25日公布15所教學卓越獎名單,在入圍的學校中,位於嘉義縣水上鄉的北回國小,是全世界唯一在北回歸線上,又以「北回」命名的學校。

水上鄉地處嘉南平原上,地方產業以農業為主,北回歸線穿越本鄉,氣候屬熱帶季風氣候與副熱帶季風氣候的過渡,建有北回歸線紀念碑,而北回國小便是位於此地。

北回國小在校內校園內設有關於23度半學習區共六處:「太陽光電樹、同在23度半地球區、快樂笑嬉溪、北回歸線的奧秘、日晷廣場、北回歸線大挑戰」並設有「北回歸線達人」特色課程。

每年到夏至,學校還會為孩子進行「太陽轉身」的特別儀式, 宣告這天過後太陽就轉身逐漸走向南回歸線,帶領孩子自然而然地了解地理環境,此外,每位學生都是北回歸線太陽館的假日解說員,也因這樣的特殊課程設計,吸引英國媒體BBC到此專訪

中時報導,北回校長蔡明哲指出,這幾年校方藉由課程安排、規畫,甚至和中央部會交通部觀光局、科技部合作,讓看不見、摸不著的北回歸線具象化。

蔡明哲說,北回歸線課程推動多年,5年前還因此拿到教學卓越銀質獎,也持續統整出天行健、地勢坤、人文歷和時空合4大系列合縱主題,並帶入綠能概念,強化學生對百歲學校的認同,也讓北回歸線成為師生生命印記。

聯合報導,北回國小總務主林進富林進富表示,該校教低年級學生認識水上北回歸線、太陽館及歷經6代的地標。中年級介紹經過北回歸線的其他縣市。高年級認識中國大陸、墨西哥等16個經過北回歸線的國家。

而由於北回歸線和太陽息息相關,太陽也成教學主題。林進富說,校方設「太陽光電樹」及「綠能精靈魔法屋」,教學生太陽能、腳踏車發電等再生能源原理。

校內舉辦的北回歸線達人闖關 。圖片來源:北回國小
新聞來源:

全球唯一以「北回」命名小學 太陽主題課程獲獎(聯合)
北回國小 入圍教學卓越獎(中時)
北回國小官網

>> 新聞來源

0 意見:

張貼留言