2015/8/25

東元劉兆凱:加速布局台灣離岸風場

東元和中鋼合資設立的新能風電,預計將在9月初與荷蘭Darwind簽約技術合作,先安裝一支具備防颱能力的離岸風力發電機,經過8到10個月的認證階段。今年底台電開標2支離岸風機,東元將積極爭取,預計到2016年,台電將有20支離岸風機國際標開出,東元會全力投入參與。


2015.08.25 / 中央社 / 鍾榮峰

東元(1504)集團副會長劉兆凱表示,加速布局台灣離岸風電市場,提高國產化和自製率目標,有信心在相關市場取得領先地位。

東元「Green Tech」國際創意競賽今天盛大登場,來自海內外的44個隊伍,超過300位國際綠能創意青年同台競技,規模是歷屆之最,角逐新台幣325萬元總獎金和16個獎項。劉兆凱應邀出席。

劉兆凱會後接受採訪表示,東元持續積極布局新能源事業,東元集團與中鋼集團合資的新能風電公司,已經正式運作。

劉兆凱指出,東元積極切入台灣離岸風場,持續提高自製率,達到國產化的目標

在初期階段,劉兆凱表示,先安裝一支具備防颱能力的離岸風力發電機,經過8到10個月的認證階段。今年底台電開標2支離岸風機,東元將積極爭取,自製率可提高到70%。

預計到2016年,台電將有20支離岸風機國際標開出,劉兆凱表示,東元會全力投入參與,預計自製率可達到9成以上。

市場人士透露,東元和中鋼合資設立的新能風電,預計將在9月初與荷蘭Darwind簽約技術合作。

政府積極擴大台灣風力發電市場,市場人士指出,有意競逐風力發電國產化供應鏈的台廠,包括東元的發電機和馬達、中鋼的風機塔架和基礎建設、台達電的變頻器,台塑也正在考量切入風機葉片材料。此外,F-永冠也積極切入風機鑄件。

0 意見:

張貼留言