2015/8/20

[聯合報] 李鴻源:沒有罰則 能源三法只是象徵意義

內政部前部長李鴻源提出建言,「溫室氣體減量法」、「能源管理法」以及「再生能源發展條例」等「能源三法」已經修正通過,象徵意義居多,然而「油價、電價、水價不能談」,一定沒用。相關單位應盡快把能源三法的牙齒(罰則)訂出來。



2015.08.20 / 聯合報 / 蔡紀眉

台開集團和台灣綠建科技等團體,昨天共同舉辦「別讓地球發高燒」行動宣誓大會。產、官、學各界代表共同簽署,承諾房地產與土地開發公司必須改善建築工法和提高資源利用效率,落實節能減碳。

台開董事長邱復生希望企業共同節能減碳,達到日前立院三讀通過的「溫室氣體減量法」,讓台灣在2050年達到二氧化碳排放量減至2005年一半的目標,善盡企業社會責任。

台開集團各開發基地均使用節能、減碳的綠色建築國際標準,自2008年以來,各開發案綠林植栽的大型喬木已超過4000株,小型灌木15000株,溫室氣體與能源節約減碳量,每年可達3.97噸,水資源回收每年約9.55噸。

邱復生表示,建築業者以綠能建築規劃設計,打造永續綠生活環境,個人先從隨手關燈、關水龍頭兩件事情做起,少吃肉、假日多運動、少搭車,為節能減碳盡心力。

全球知名低碳城市、綠色建築專家顧問香港葉祖達博士表示,達到二度C溫控可以有「低碳生活方式」、「低碳產業發展」與「低碳都市建設」三個方式,企業改變生產方式,如使用本土水源、再生回收瓶等,星巴克目標訂在百分之百使用再生能源,節省能源消耗與用水。

出席活動的內政部前部長李鴻源提出建言。他表示,「溫室氣體減量法」、「能源管理條法」以及「再生能源條例」等「能源三法」已經修正通過,象徵意義居多,「油價、電價、水價不能談」,一定沒用。李鴻源說,如何減少碳排放,將成為全世界最大商機;相關單位應盡快把能源三法的牙齒(罰則)訂出來。

>> 新聞來源

0 意見:

張貼留言