2015/8/19

[蘋果] 地熱發電 二階、開專家會議兩案併陳送大會

宜蘭利澤地熱電廠發熱計畫,進行第3次環境影響評估專案小組會議,仍有環委對地熱的地質鑽探有安全疑慮,但也有環委憂心若將此案打入二階環評,會讓業者撤案影響地熱再生能源發展,在閉門會議時環委表態,進入二階環評、先開專家會議補正再審各佔一半人數,決議將兩案併陳送大會討論。

反核人士高成炎(前排左一)推動地熱再生能源,在環評專案小組卻受到質疑。洪敏隆攝
2015.08.19 / 蘋果日報 / 洪敏隆

反核知名人士高成炎近年除推動廢核四公投連署,也投入再生能源地熱方案,成立蘭陽地熱資源有限公司,要在宜蘭推動利澤地熱電廠發熱計畫,環保署今進行第3次專案小組會議,仍有環委對地熱的地質鑽探有安全疑慮,但也有環委憂心若將此案打入二階環評,會讓業者撤案影響地熱再生能源發展,在閉門會議時環委表態,進入二階環評、先開專家會議補正再審各佔一半人數,決議將兩案併陳送大會討論。

對於專案小組做成兩案並陳的決議,高成炎批評,環委聲稱很多內容都沒有交代清楚,實際上是環委根本沒有用心在看,所有內容都寫得很詳細,他並直言,如果環評大會決議要進入二階,將會主動撤掉該案。

高成炎選址在宜蘭五結蘇澳間的利澤工業區內,利澤為攝氏65度/km的高地熱梯度地區,宜蘭平原南北向的火成岩體入侵,火成岩體寬2公里、長25公里,深2.5公里,在濁水斷層下方。當中地溫梯度較高的有冬山、龍德、利澤與五結。該公司計畫在環評通過後,集合國內外民間資金從事國家級試驗,目標10年內在台灣建立100MW的世界級深層地熱發電廠,相當於目前全台太陽光電總發電量的1.5倍。

不過,今會議呈現新任與留任環評委員意見相左的情況,擔任專案小組主席的環委、淡江大學經濟系教授廖惠珠說,雖然支持地熱,但承受非常大的壓力,鄰近廠商和居民還寫信告訴她,擔心開挖有危險。但新任環委認為,如果此案直接進入二階,業者因此撤案,恐對地熱能源開發後續發展不利,建議開專家會議,邀地質相關學者討論釐清。

最後專案小組決議,開專家會後補正送大會討論及建議直接進入二階,兩案併陳送大會討論,決議要補充地質鑽探調查資料,增加開發區反射與震測調查工作,說明規劃鑽探地點的地質結構,另外還要有棄井時防止環境污染的退場機制,強化可能受影響範圍的民眾意見等。

>> 新聞來源

0 意見:

張貼留言