2015/8/19

[聯合晚報] 伊斯蘭領袖籲 停用化石燃料

「伊斯蘭氣候宣言」呼籲所有民眾、領袖盡快完全採用再生能源及零排放政策,並提供金援協助受到氣候變化影響的群體。


2015.08.19 / 聯合晚報 / 范振光

伊斯蘭宗教領袖與學者18日發表「伊斯蘭氣候宣言」,呼籲富裕國家和產油國在2050年前停止使用化石燃料。

20國數十名伊斯蘭領袖與學者17日起在土耳其伊斯坦堡舉行氣候變遷研討會,會後發表宣言。長八頁的宣言說,「地球上的生命有終結的風險。現有的氣候變遷速率無法繼續下去,地球的微妙均衡可能即將一去不返。我們留下破敗的地球,後代子孫會如何說我們?我們要如何面對主和創造者?」

宣言說,全世界16億穆斯林有對抗氣候變遷的宗教責任,因為可蘭經要求穆斯林「勿高傲地踐踏大地」。

宣言表示,伊斯蘭國家和其他所有國家應該迅速淘汰化石燃料,以便將溫度上升幅度控制在攝氏兩度內,能控制在攝氏1.5度之內更理想。

宣言呼籲所有民眾、領袖盡快完全採用再生能源及零排放政策,並提供金援協助受到氣候變化影響的群體。

宣言中說,企業應該承擔他們追求獲利過程的後果,更積極減少碳足跡和其他環境衝擊。

宣言呼籲富裕國家體認到減少消費的道義責任,讓窮國可利用地球剩下的非再生能源。

天主教宗方濟各6月間呼籲世人改變消費主義,努力對抗氣候變遷,但伊斯蘭沒有統一的領導機構。

>>新聞來源

0 意見:

張貼留言