2015/8/18

[財經新報] 美國能源部 2014 年風能技術市場報告出爐,風電採購價僅 2.35 美分



2014 年美國風能新增發電容量,佔所有新增發電容量的 24%,僅次於燃氣發電與太陽能,美國風能總發電容量可供應 1,750 萬家庭用戶,發電量供應美國 4.9% 用電需求。自 2007 年以來,風能佔美國所有新增發電容量的 33%。




2015.08.18 / 財經新報 / 藍弋丰
美國能源部一年一度的風能技術市場報告出爐,美國風能市場過去幾年在 PTC 到期又延長的政策干擾下,市場一度劇烈波動,2013 年出現急凍現象,然而風能成本日漸下降,以及 PTC 政策延長,2014 年裝機量反彈回復正常,採購價更降至極具競爭力的每度電 2.35 美分,相當於約 0.75 元新台幣,若加回每度電 2.3 美分的 PTC 補貼之後為每度電 4.65 美分,合約 1.5 元新台幣。風能對美國的能源供給角色也越見重要。

美國 2013 年受到 PTC 補貼到期又延長的政策面干擾,風能新增發電容量急凍,2014 年明顯反彈復甦,新增 4,854 百萬瓦(megawatts,MW)發電容量,使得美國成為 2014 年全球新增風能容量的季軍國,前兩名分別為中國的 23,300 百萬瓦,與德國的 5,119 百萬瓦;而總累計風能發電容量,美國則以 65,877 百萬瓦排名第二,僅次於中國的 114,760 百萬瓦,不過雖然在發電容量上輸給中國,若論實際發電量,美國則是世界最高。

2014 年美國風能新增發電容量,佔所有新增發電容量的 24%,僅次於燃氣發電與太陽能,美國風能總發電容量可供應 1,750 萬家庭用戶,發電量供應美國 4.9% 用電需求。自 2007 年以來,風能佔美國所有新增發電容量的 33%。除了對能源供給的重要性與日俱增,風能產業也帶來投資與就業,2014 年風能產業投資 83 億美元於美國,自 1980 年代以來總投資已達 1,350 億美元,而風能產業支持了美國 7.3 萬個工作,相較於 2013 年成長 3 成。

風能本身更成為美國的廉價能源來源,2014 年簽下的新風能採購合約價來到每度電 2.35 美分的歷史新低,相當於約 0.75 元新台幣,相較之下,2009 年的採購價為將近 7 美分,2009 到 2014 年跌價達 66%。

在風力發電機技術方面,許多趨勢也持續,如風力發電機越來越大,2014 年美國新安裝的風機,扇葉平均直徑為 99.4 公尺,比 1998-1999 年時大了 108%;底座平均高 82.7 公尺,較 1998-1999 年時高了 48%;發電容量平均為 1.9 百萬瓦,較 1998-1999 年時增加 172%。2008 年時尚未有直徑超過 100 公尺的風機,2014 年有 8 成美國新裝風機直徑超過 100 公尺。

風能在美國已成穩定能源供給

另一方面,早期風力發電機都以高風速風場為目標,近年來的趨勢是越來越重視低風速風場的表現,風機逐漸為了低風速風場設計,這導致技術規格上出現比功率降低的趨勢。比功率即風機每平方公尺扇葉面積發電容量,1998-1999 年時風機比功率平均為每平方公尺 394 瓦,2014 年平均已經降至每平方公尺 249 瓦。

這樣一來,名目發電容量與實際發電量的落差也跟著減小,因為比功率較高的高速風機,只有在極少數特別適合發電的狀況下,才能逼近名目上的發電容量,比功率較低的風機,只要一般風速就能達成目標,也因此,其容量係數,也就是實際發電量與名目發電容量的比例,也就相對提升,2000 年時美國風機平均容量係數為 30%,2014 年已經提升到 33%。

2014 年風能平均而言供應美國 4.9% 用電需求,但若以各州來看,許多州風能所佔比率已經相當高,2014 年愛荷華州風能佔總供電 28.5%,南達科達州 25.3%、堪薩斯州 21.7%;超過 12% 的總計有 9 州,德州 9%、加州 7%,可說風能在美國許多州已經成為重要的穩定能源供給。除了主流的集中式風場,美國分散式風能也正在蓬勃發展,全美含波多黎各與美屬維京群島共有 7.4 萬座分散式風力發電機,供電給住宅、農田、商業設施與社區,規模從 5 千瓦的家用風機到數百萬瓦的工廠風機都有。

美國風能發展最大的不確定性,還是在於 PTC 政策的延續與否,不過隨著風能成本逐年降低,包括資金成本的降低,PTC 也將逐漸不那麼具決定性,市場預期 PTC 停止後,採購價只會上升每度電 1.6 到 1.8 美分,以這樣的價格,相對於頁岩氣助威的燃氣發電都還相當有競爭力,尤其是在中西部地區,美國風能可望吃下越來越高的供電比率。

2014 WIND MARKET REPORT
2014 WIND TECHNOLOGIES MARKET REPORT
>>新聞來源

0 意見:

張貼留言