2015/8/14

[國語日報] 「社論」暴風雨掀再生能源隱憂

發展再生能源,建立非核家園,已逐漸成為全民共識,斷不能因蘇迪勒的打擊,半途而廢。
2015.08.14 / 國語日報

蘇迪勒颱風挾帶狂風暴雨席捲全臺,各地災情慘重,臺電公司位於臺中港和新北市石門共七座風力發電機,也被暴風攔腰折斷,損失超過新臺幣五億元。

在此之前,民國九十七年薔蜜颱風侵臺,臺中港就有一座風力發電機塔架斷裂倒塌。沒想到這次災情更嚴重,還擴大到太陽能發電廠。彰化縣有一座占地一千五百坪、剛啟用兩週的民營太陽能發電廠,太陽能板被狂風吹到扭曲變形、支架散落,遠至一百公尺外,還看得到殘破的太陽能板。

蘇迪勒不但創下我國推動再生能源發展以來,災情最嚴重紀錄;立法委員和環保團體更擔心國人因此對再生能源運轉安全和供電穩定性產生疑慮,要求臺電在兩個月內提出安全評估報告,顯示大自然的挑戰已成為臺灣發展再生能源最大隱憂。但發展再生能源,建立非核家園,已逐漸成為全民共識,斷不能因蘇迪勒的打擊,半途而廢

臺灣每年平均有三四個颱風肆虐,現有風力發電機組又幾乎都從國外進口,在我國市場占有率最高的歐洲,先天環境根本沒有颱風。經歷這次風災,政府應嚴肅審視國外機組安全設計標準是否不足;為推動穩定而安全的再生能源發展,更應儘速依臺灣特有自然環境建立本土化技術查驗規範,重新評估國外機組安全耐受度,並鼓勵產學研合作研發國產機組,雙管齊下,逐步實現非核家園目標。

>>新聞來源

0 意見:

張貼留言