2015/8/14

[聯合報] 紅藍燈徹夜閃 偽警車守護交通

「太陽能爆閃式紅藍警示燈」懸掛高度與巡邏警車頂同高,夜間發揮偽警車閃光警示效果。 圖/警方提供
2015.08.14 / 聯合報 / 張弘昌

最近在台中街道和路口,常看到閃著紅藍兩色燈,許多駕駛人驚訝「警車怎麼變多了?」駛近才發現這是太陽能爆閃式紅藍警示燈,警方特別購入放在易肇事路口,「偽警車」發揮功效,讓駕駛人怕被取締不敢闖紅燈或超速。


由市警五分局率先購入120組太陽能爆閃式紅藍警示燈,號稱「小幫手」,安裝在易肇事路口;夜間遠遠就可看見,一整晚閃爍著紅藍色閃燈,扮演起「沉默守護者」角色。

這套類似警察巡邏車燈的紅藍燈色警示燈,高度跟警車車頂差不多,LED燈具高亮度,駕駛人遠在數公尺外就可看見,往往提高警覺、減速慢行,再搭配臨檢或守望警力,不定期執勤,等於另類的「提高見警率」。

市警五分局交通組長劉彥亨說,分局長蔡榮林在東勢警分局任內,曾試用這款太陽能爆閃式紅藍警示燈來防制交通事故,發現比先前採購的支架式警示燈體積更小、裝設方便,且不需每天帶回警局保管及充電。

爆閃式紅藍LED警示燈使用太陽能充電,更環保,充飽電力可連續使用,烏雲密布或夜間光源不足時,自動偵測啟動閃爍運作,完全不需要人員回收充電或調整。

家住北屯的劉姓男子說:「以為警察每天都在臨檢!」他每晚回家,才7、8點就看到紅藍閃燈,還真以為有警車在執勤,「誰想吃罰單?行車一定會更謹慎遵守交通規則,放慢車速!」

>> 新聞來源

0 意見:

張貼留言