2015/8/13

[國貿局] 德國諸多能源轉型措施 轉嫁致電價

讓燃煤電廠提前除役、對節能相關設施的補助,以及南北兩大輸電線路地下化的財源,都將來轉嫁至電費,能源轉型將讓一般用戶及企業界再度感到較原來所規劃更為昂貴。

2015.08.13 / 德國新聞(Des Westen)/ 駐德國代表處經濟組

根據報導,能源轉型將讓一般用戶及企業界再度感到較原來所規劃更為昂貴。聯合政府高層最新有關氣候保護與電網擴建之決議,將在往後數年再多花費1百億歐元以上。財源為稅收及調漲電費。受益者為燃煤業及輸電網路旁住戶。

儘管經濟部讚揚協議為促進繁榮之歷史性方案,但其為老舊燃煤電廠徵收燃煤規費之提議未被接受。經濟部計劃,至2020年電力業減碳2千2百萬公噸,以達成德國政府對氣候保護所承諾之目標。為達成減碳目標,燃煤電廠必須負擔一半以上之額度。倘不徵收燃煤規費,則必須逐步關閉8座燃煤電廠,裝置容量共計2.7GW,為總裝置容量六分之一。光在North Rhine Westphalia邦將關閉5座燃煤電廠。然而除役方式卻非常優厚:在歷時多年的過渡期間以裝置容量儲備的方式停機,撥付電力公司每年2億3千萬歐元,並且一次支付10到20億歐元,該筆款項轉嫁為電費。

二氧化碳減排另一途徑主要透過大量建造電力暖氣設備。此類以天然氣生產電力及暖氣的設備補助將提高為3倍,達15億歐元。兩項措施合起來將造成每度電費上漲0.5歐分,一年平均多繳20歐元。其他對節約能源的投資,如:暖氣鍋爐更新或隔熱、鐵路運輸與企業節能等,在未來5年將額外補助60億歐元。經濟部認為聯合政府最終決議所造成的花費較經濟部之方案為高,儘管其仍如以往稱決議為「良好的選擇」。

自數週前態勢已很明顯,經濟部的方案無法力抗燃煤業強力反彈,業界及工會都警告,經濟部方案將造成整個產業消失,喪失數千個工作機會。能源產業及產煤邦對決議表示贊同,認為所採行中庸之道可同時保住工作機會及達成氣候保護目標。環保團體及反對黨則批評,氣候政策的失敗及加重大眾負擔。兩條貫通全國輸電線優先考慮地下化,經濟部認為建造花費將增加一倍。所增加花費透過電價上漲籌措。行經路線使用原有線路經過處,不另闢建。

>>新聞來源

0 意見:

張貼留言