2015/8/13

[聯合] 宜蘭開發新能源 屋頂當發電廠

宜蘭縣政府出租機關學校的屋頂裝太陽能板發電。 本報資料照片
2015.08.13 / 聯合報 / 羅建旺

宜蘭縣政府開發新能源,今年初出租機關、學校等公有房舍的屋頂「種電」,由得標廠商承租並架設太陽能光電板,再把發電電力轉售給台電公司,如此一來縣政府收租金,廠商售電,創造雙贏。

宜蘭縣電力自給率低,縣政府開發新能源,其中在縣政府頂樓早年即設有併聯型的太陽能光電系統,裝了122片太陽能光電板,每年發電2萬5912度供縣府使用,今年更出租縣有公有房舍的屋頂去發電。

縣政府依「公有房舍屋頂設置太陽光電發電系統標租作業要點」,屋頂當太陽能的發電廠,以太陽能電池將太陽的光能轉為電能,發的電力出售給台電公司,每度賣6.5元。

縣政府昨天指出,今年初完成招商,由得標廠商出設備,在縣政府所屬機關、國中小學校等屋頂,架設太陽能光電板,總共有14處,總面積5萬平方公尺,其中12處從今年3月與4月起陸續開始發電,發電的電力由廠商出售給台電公司。

依縣政府計畫,屋頂出租發電,總發電量一年可達462萬5千度,每月38萬5千多度,以每戶月平均用電300度計算,足以供應1284戶使用。

屋頂出租發電的深溝國小校長黃增川肯定,認為屋頂發電,又可收租金,一舉數得。

除了太陽能發電外,宜蘭縣計畫要開發的能源還包括三星的水力發電、利澤焚化廠生質能電、清水地熱發電等,希望乾淨能源比例能提高。

地熱發電 紅柴林10月鑿探測井

宜蘭縣政府計畫籌組能源公司,開發地熱資源,發電賣電,不但有利潤,且能有效運用公共資源,未來將視電廠規模,除了官股外,也開放民眾認股投資。

縣環保局長陳登欽昨天指出,開發地熱發電,已分別與台灣大學、中央大學、中油公司等合作,選擇三星鄉紅柴林、員山鄉與五結鄉利澤、龍德、礁溪等地鑿井探測,其中紅柴林已準備好,技術人員進駐,今年10月開始鑿井,深度2千公尺,預計將花半年時間調查地熱發電潛能。

陳登欽表示,地熱發電比較不受天候限制,發電的時間長,如果扣除電廠設備停機維護等,運轉率可達80%到90%,以一座發電規模100萬瓦的電廠計算,一年可發電788萬度,可躉售台電公司的電量有630萬度,目前每度4.9元,一年淨利約有3100萬元。

他認為,地熱發電廠應該以500萬瓦比較具有經濟規模,而且是宜蘭具有優勢的開發能源,縣府目前在清水地熱透過ROT方式招商開發,另外在利澤工業區也有民間業者籌設地熱發電廠。

未來縣政府籌設能源公司開發,希望提高乾淨能源與宜蘭的用電自給率,至於能源公司的投資,除了官方入股外,將會開放民間小額投資與入股,讓公共資源與利潤全民共享。

新聞來源:http://udn.com/news/story/7328/1118024--宜蘭開發新能源-屋頂當發電廠

0 意見:

張貼留言