2015/8/12

[大紀元] 風力發電機 蘇迪勒颱風吹倒七座 台電:全面檢修

民進黨立委田秋堇(右)12日召開記者會,要求台電全面檢修及汰換老舊風機。台電再生能源處副處長李文彬(左)表示,將成立事故調查委員會,並於2個月內提出報告。(陳柏州/大紀元)

2015.08.12 / 大紀元 / 徐翠玲

台電7部風力發電機日前被蘇迪勒颱風摧毀。立委田秋堇12日要求台電,對沒倒的風機進行總體檢,以及提前汰換老舊小型風機,以免浪費老天給的珍貴風場。台電再生能源處副處長李文彬指出,倒的都是台電風力發電第一期,92(西元2003)年招標購入最早的一批風機,會成立事故調查委員會調查確切原因,2個月內給交待。

台電92年購入60部風機,全台倒7部,包括石門1部、台中港高美溼地南邊6部。李文彬表示,第一期採購風機經驗不多,考慮不是那麼周詳。這次倒7部風機,肇因於颱風過強,超過風機設計。台電已初步接觸工研院、台大、成大教授、核能所等推薦專家參與調查委員會,調查結果會公諸於社會。

田秋堇指出,台灣97%能源靠進口,每年花1兆台幣從國外進口石油、煤、天然氣、燃料棒等能源。而不需要靠進口的風力及太陽能,對能源安全、國家安全非常重要。她要求台電,風機葉片掉落、倒下去,到底飛多遠掉在哪個方位,一定要仔細的調查,做為未來建置風機安全數據的參考。

台灣環境保護聯盟祕書長陳秉亨表示,這次風災是危機也是轉機,其他國家可能沒有像台灣遇到這麼強的風力,如果在工程方面,國家制度能讓綠能發展到抗爭這麼強力的極端氣候,對台灣的綠能也是商機。他希望政府不要再綁住綠能,如太陽能競標制度就造成廠商削價競爭做太陽能建設,有些工程品質就堪慮。

新聞來源:http://www.epochtimes.com/b5/15/8/12/n4502576.htm

0 意見:

張貼留言