2015/8/25

[中時][蘋果][大成報] 彰化校舍樓頂要發電囉!縣府每年可收1億回饋金

得標的安集科技有限公司,未來預將在一年半內在各級學校裝置總容量為50MWP的太陽光電系統,售店收入回饋比例高達24.3%,每年回饋縣府近1億元,原則上全數轉撥各校,充實各項教育設施。



2015.08.25 / 大成報 / 張秦華

彰化縣政府25日上午在北斗國中學生活動中心舉行「彰化縣104學年度上學期中小學校務發展會議暨各級學校屋頂設置太陽光電發電系統簽約典禮」。

彰化縣長魏明谷、安集科技有限公司董事長黃國棟進行「104年度彰化縣所屬學校屋頂設置太陽光電發電系統租賃案」簽約,並在縣府教育處長林明裕、新聞處長林德宇、北斗國中校長李碧瑤、彰化縣各級學校家長會聯合會鍾新羱、以及各縣立、私立中小學校長等人共同見證這次簽約,宣誓彰化縣邁向綠色能源新城市,並貫徹節能減碳之施政目標。

魏縣長表示,彰化縣政府這次與安集科技股份有限公司簽約,將180所學校的校舍屋頂集合並承租出去,在屋頂上裝置太陽光電能板,讓彰化縣成為節能減碳的一個城市。縣府施政相當透明,在不指定包商、不包攬工程、不收回扣的政策下,相當感謝廠商仍給予縣府全國最高的回饋比例,讓縣府一年能夠淨賺1億多元的經費,而這些經費也會全數留給學校。

魏縣長指出,未來縣府會持續推動這項政策,希望警察局、地政、戶政事務所,以及其他的政府單位與縣內學校一樣,其屋頂都能承租出去,達成彰化縣政府不僅節流,也能開源的目標。

黃董事長表示,感謝彰化縣政府給予機會,用公正、公開、透明方式讓公司得標,未來會配合縣府的政策,全力支持魏縣長,希望在縣內學校所做的光電板容量,能成為全國第一,讓彰化縣成為節能減碳最高的縣市。

未來預將在一年半之內在各級學校裝置總容量為50MWP,年發電量約6,000萬度,這項計畫可供16,000戶家庭1年的用電,每年可減少36,240噸的二氧化碳排放量,可替代55,000噸燃煤或46,000噸燃油消耗量,相當於2,430 公頃的造林效益,大約等同於每年有100 座大安森林公園,另太陽能發電比起核能發電既安全又無污染,且彰化縣終年日照充足,非常適合發展太陽能再生能源,除此之外,太陽光電的優點不但可降低室內溫度2-3度,還能達到空間再造及活化的目標,建築物也可配合太陽光電做設計,充分達到節能減碳及綠色循環經濟的理想。

在各校校長共同見證之下舉行簽約典禮,除了宣誓綠能政策執行之成果外,落實「節能減碳、陽光加值」,更感謝各校配合推動,為獎助各校的主動配合,為下一代的環境教育樹立長久的典範,所有的售電回饋原則上全數轉撥各校,藉以充實各項教育設施,希望繼續推動彰化縣邁向綠能科技向下扎根的環境教育與光電產業結合的新城市。

彰縣府缺錢!? 鼓勵種電年賺億元

2015.8.23 / 蘋果日報 / 鄧惠珍

各縣市政府陸續傳出債台高築、甚至缺錢發員工薪水!缺錢怎麼辦?種電賺錢囉!彰化縣政府委託廠商預計在縣內180所學校校舍屋頂裝設太陽能光電板,未來1年半內在各校裝置總容量為50MWP、年發電量約6000 萬度,是目前全國公有廳舍太陽光電設置最大型的計畫,且全數由廠商出資與維護,縣府不需要花一毛錢。

彰化縣長魏明谷說,除學校外,未來還將推廣到縣府各機關,包括警察、消防等各處辦通廳舍,不僅可節省經費,還能賺錢。有國小校長表示,光電板還能幫頂樓遮擋太陽,降低室內溫度,一舉數得。

彰化縣府目前已在縣府大樓6樓頂裝置光電板,縣府部分電力就是使用太陽能,彰化縣教育處長林明裕說,協力廠商看到縣府高效率的綠能政策,與縣府合作,將在各國中小學進行種電計畫,並預定將節能減碳後的回饋金,比例提高到24.3%,估算全部裝置完成後,以太陽光電每度電賣給台電7元估算,廠商每年回饋給縣府金額將近1億元,高居全國之冠。

魏明谷說,為獎助各校的主動配合,所有的售電回饋原則上全數轉撥各校,藉以充實各項教育設施,也可繼續推動彰化縣邁向綠能科技、向下扎根,並讓彰化成為光電產業結合的新城市。

林明裕說,這項計畫全數建置完成後,可供1萬6千戶家庭1 年的用電,每年可減少36240噸的二氧化碳排放量,可替代5萬5千噸燃煤或4萬6千噸燃油消耗量,相當於2430公頃的造林效益,約等同於每年能造100座大安森林公園,且不但可降低室內溫度2至3度,還能達到空間再造及活化的目標,公私建築物也可配合太陽光電做新設計,充分達到節能減碳及綠色循環經濟的理想。

2015.08.11 / 中時電子報 / 吳敏菁

彰化縣閒置校舍樓頂也要來設太陽光電板囉。(吳敏菁攝)
彰化縣校舍樓頂都要來發電囉!彰縣府推動校園節能減碳太陽光電計畫日前決標,得標廠商簽約未來一年半之內,將在各級學校裝置總容量50MWP,年發電量約6000萬度,回饋比例還將提高達24.3%,預估廠商每年回饋縣府近1億元,將創校園賺「綠金」的新記錄。

為了籌措財源,彰縣府推動利用閒置校舍樓頂來「種電」 生財 ,得到縣內215所學校140所認同,縣府辦理統一招標作業,縣長魏明谷表示,得標協力廠商也看到「綠色」商機,還將節能減碳後的回饋金比例提高到24%,高居之冠,以太陽光電每度電賣台電7元估算,廠商每年回饋金高達1億元。

縣長魏明谷也說,為了替下一代環境教育立典範,所有售電回饋原則上全數轉撥各校,充實各項教育設施。推動彰化縣邁向綠能科技向下扎根的環境教育和光電產業結合的新城市。

教育處表示,以每年發電6000萬度,等於1萬6000戶家庭1年的用電,每年可減少3萬6240噸二氧化碳排放量,可替代5萬5000噸燃煤或4萬6000噸燃油消耗量,相當於2430公頃的造林效益,等同100座大安森林公園。

效益真得這麼大?不少學校師生期待又好奇,教育處副處長張雀芬指出,發電容量和度數都是廠商估算,為了確保「承諾」,得標廠商也得繳納近億元的屢約保證金,接下來一年半期限內若不能有效執行,將依合約扣款。

0 意見:

張貼留言