2015/8/9

[台灣醒報] 再生能源新設計 用柵欄攔截潮汐

新發表的第2代平行潮汐渦輪機,預計設置在英格蘭西南邊的布里斯托海峽,形成一道長達10公里的柵欄。(photo by 網路截圖)
2015.08.09 / 台灣醒報 / 胡郁欣

潮汐發電又有新點子,英國克卜勒能源公司捨棄傳統改用柵欄設計,能在淺灘、緩水中攔截潮汐,比起風力發電更便宜、簡單。這項新發表的第2代平行潮汐渦輪機(THAWT),要價50億台幣,預計設置在英格蘭西南邊的布里斯托海峽,形成一道長達10公里的柵欄

比起螺旋槳造型的傳統設計,柵欄能提升2到3倍的電力產出,而電源成本卻更低。預估每1公里柵欄,可以提供50,000戶英國家庭用電。

根據克卜勒的研究與測試結果,柵欄縮短了深度30公尺的傳統限制,能設置在更淺的水域,因此不僅在英國,在其他地區的水域也很能適應。根據克卜勒官方網站,該公司表示,「這項設計比目前市場上的其他渦輪更創新,阻力更低。」

克卜勒公司是由3位牛津大學工程科學教授合資創立,他們強調柵欄設計的特色在於柵欄是重量輕、壽命長,安裝與維修相對簡單,且對環境影響更低,「因為水流緩慢,魚群比較容易避開傷害。」

新聞來源:https://anntw.com/articles/20150809-Ijoc

0 意見:

張貼留言