2015/1/21

[風傳媒] 受政策阻礙 民團要求發展再生能源

葉瑜娟 2015年01月21日 13:02
台灣再生能源推動聯盟21日召開記者會,希望政府能推動由下而上的能源政策並發展再生能源。(吳逸驊攝)

經濟部能源局將於26日召開「全國能源會議全體大會」,台灣再生能源推動聯盟今天(21日)召開記者會,將2015年訂為能源民主元年,希望政府的能源政策不要只有召開大會的「形式民主」,應推動由下而上的能源政策並發展再生能源。


台灣再生能源推動聯盟表示,雖然台灣擁有極佳的天然條件及人才技術發展再生能源,卻受相關政策阻礙而遲遲無法推行。對此,再生能源推動聯盟呼籲政府公開能源資訊、落實公民參與機制、斬斷阻礙發展的違法政策並建立再生能源友善發展環境。

民進黨立委田秋堇說,台灣有97%的能源仰賴進口,政府卻持續花大錢投資核電廠而忽視綠能及節能政策,她拿出節能與備載容量表格,說明如果各地方政府好好通行節能,備載容量還會再提升,批評政府威脅反核缺電是要人民「飲鴆止渴」。

清大教授王俊秀則說,希望能用有趣的方式讓人民都能參與發電,好比高雄捷運以「鋼琴樓梯」鼓勵大眾不搭電梯多走樓梯即為一例。他表示,印度的發電高速公路由台灣團隊設計,代表台灣並非缺少技術人才,只是電業市場長期被台電壟斷,少有由下而上的能源民主。他建議,應將西門町鋪設發電地板,讓每個遊客行人都能參與發電。

希望達到「能源民主」

再生能源推動聯盟召集人高如萍表示,政府目前將《再生能源發展條例》中訂定的每年發展下限目標量是為上限,嚴重阻礙再生能源產業發展。她認為「全國能源會議」雖然形式上看似民主,但整個會議仍難脫擁核的基調,且參與的專業門檻太高,一般關心能源的民眾不得其門而入,她期望越來越多民眾能自己在社區裡討論能源,讓各處都是「能源會議」,達成由下而上的能源民主。

新聞來源:http://www.storm.mg/article/40138

0 意見:

張貼留言